当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

吉林农业科技学院青年马克思主义者培养工程 “青苗计划”实施方案

发布时间:2017-09-13 来源: 作者: 浏览次数:

各学院团委:

为深入实施“青年马克思主义者培养工程”,切实加强青年马克思主义者的精细化培养,选拔、培养和造就一批理想信念坚定、学习成绩优异、综合素质较高的青年骨干,探索培养青年马克思主义者的新路子、新形式,经研究,决定实施“青苗计划”,特制订本方案。

一、培养目标

切实用马克思主义中国化的最新成果武装广大青年学生,通过组织理论学习、实践锻炼、志愿服务、专题研讨等活动,努力培养和造就一批政治坚定、理想远大、作风优良、素质全面的青年马克思主义者,使其更好的成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、培养对象及其推荐选拔

(一)培养对象

“青苗计划”每期面向全校学生招收学员50人,主要面向在校的学生骨干,包括校院两级学生会、社团联合会等学生组织,或是在社会实践、志愿服务、科技创新、专业学习、文体活动等方面成绩突出,且学习成绩优秀的学生。

(二)推荐选拔

1.拥护中国共产党的领导,具有强烈的历史使命感和社会责任感;

2.在校、院两级学生组织、团支部、社团等担任学生干部的;

3.学习成绩优良,综合测评在团支部前20%的;

4 .在社会实践、志愿服务、科技创新、专业学习、文体活动中表现出色,获校级以上奖励的;

5.经学院团委推荐,上报分配名额人数的120%,校团委进行差额面试,确定正式学员。

三、培养学制及考评机制

(一)培养学制。每期“青苗计划”培养周期为6个月。

(二)综合考核。校团委将设定量化指标,通过理论考试、调研报告、志愿服务鉴定、综合素质评议等对培养对象进行考核,对学员最终给出优秀、良好、合格和不合格四个等次的鉴定。学员完成全部培养任务,考核合格者颁发结业证书。

四、培养方式

采取以导师负责制为核心的培养模式,通过理论教育、实践锻炼、自我研修、互动交流等形式,全面促进“青苗计划”学员从理论水平、实践能力、意志品质、工作能力等方面得以提升。

(一)理论教育

1.专题教学。通过邀请专家学者、党政领导等为学生讲授马克思主义中国化的最新成果,分析社会热点问题,提高学生骨干的理论素养和辨析能力。

2.“与信仰对话”名家报告会。在每期“青苗计划”培养中,通过邀请一些在各个领域有着突出贡献的卓越人物,来分享自身经历及所感所悟,起到给予当代青年学生以榜样示范、指路明灯之用意。

3.“青苗向太阳”观影活动。通过组织青年学生观看《一带一路》、《巡视利剑》等中央电视台热播的政治、经济前言热点,或是抗日英雄、当代卓越人物事迹等题材影片,激发广大青年热爱党、热爱祖国的思想感情,培育和弘扬社会主义核心价值观,给予青年学生正确的价值取向与追求。

(二)实践锻炼

4.“我是青马人”核心价值观践行活动。为了给青年学生提供更直观、更立体的教育形式,每学期“青苗”需参加2次核心价值观践行活动。通过对杨靖宇密营、模拟法庭、博物馆、监狱等地的参观学习,把课堂从校园搬到社会,传递青春正能量,用实际行动践行社会主义核心价值观。

5.“青苗”志愿服务团。通过支教服务、帮困扶贫、文化宣传等志愿服务活动,提升青年学生的社会使命感和责任感,为社会和谐稳定做出力所能及的服务。

(三)自我研修

6.“青马论坛”。“青马论坛”是我校青马工程的五大模块之一,每月开展一次,活动以“有态度,讲观点,直面思想碰撞”为宗旨,以当下发生的时事政治、热点话题,给广大青年团员搭建一个表达自己观点的舞台,从而不断提高他们的思想政治素质和政策理论水平。

7.文化宣传展。通过以习总书记系列讲话、马克思主义理论、团学知识、时事热点为内容,开展以卡通手抄报评比、摄影比赛为展现形式,从思政理论课堂中跳转出来,以学生喜闻乐见的形式,进行学习和展示。

8.“青苗”读书小组。以“青苗”导师为单位建立“青苗”读书小组,定期组内分享读书心得,组外进行汇报演讲。

(四)互动交流

9.网络分享。建立“青苗计划”QQ群,为“青苗”提供思想交流、心得分享的平台。

10.“青苗”联谊。通过以志愿故事分享会、学习心得交流会为主要内容的“青苗”联谊会,增进彼此友谊,促进互动交流。

11.素质拓展。通过在九站校区道具拓展训练和左家校区素质拓展训练营开展以团队合作、心理突破、凝聚力提升等内容的综合训练,提高学生骨干的自信心和综合素质。

共青团吉林农业科技学院委员会

二〇一七年九月十三日