热点丨五四精神:当代青年不应忘记的民族记忆

发布时间:2019-04-12 来源: 作者: 浏览次数:

热点丨五四精神:当代青年不应忘记的民族记忆

作者:机械与土木工程学院   时间:2019年4月12日

为观察落实校团委《关于组织开展吉林农业科技学院纪念五四运动100周年主题宣传教育实践活动的通知》,激励和引导全院青年大力弘扬爱国主义精神,坚定四个自信,传承五四精神,机械与土木工程学院开展青春心向党 建功新时代主题宣传教育实践系列活动。

2019411日下午15:00时,一场题为五四精神:当代青年不应忘记的民族记忆的主题讲座在学院学习筑梦自习室开讲。主讲人为学校马克思主义学院吕路军博士。

吕老师从四个方面展开论述。首先他对五四精神的概念做了明确的阐述,其次,他谈了五四运动的两点启示,之后,他又带领大家探讨了五四精神的内涵,最后,激励大学生传承五四精神。

聆听讲座后,在场大学生们对五

四运动有了更深刻的认识,现在,和平安逸的生活已经根植在我们的心中,五四运动确实已经远去了,无数革命先烈的面目也在人们的记忆中渐渐模糊了。但是一个国家、一个民族、一个社会,不能没有时代精神。爱国、进步、民主、科学的五四精神恰恰正是承载了中华民族传统和现代的伟大精神力量。

吕老师激励大家,要把个人的命运同祖国的命运紧密联系在一起,把个人的追求融入全民族的共同理想之中,自觉服务祖国和人民,无私奉献社会,艰苦奋斗,不懈进取,在火热的社会实践中创造出无悔的青春、永恒的青春。

文字:王雪淳 孟凡

图片:马泽文 钟美宣