热点丨小水滴志愿者四进经开区九年制学校

发布时间:2019-04-11 来源: 作者: 浏览次数:

热点丨小水滴志愿者四进经开区九年制学校

作者:机械与土木工程学院    时间2019年4月11日

吉林市经开区九年制小学是机械与土木工程学院小水滴志愿者进行水的奥妙科普教育的试点,也是学院团委开展节水护水志愿服务的基地,2018年,小水滴志愿者先后三次前往该小学,进行了特色鲜明、效果显著的志愿服务,与一年二班师生建立了深厚的友情。

习近平总书记强调,美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。本学期小水滴在小学开展志愿服务将以节水护水与美育相结合为重点开展系列活动。2019410日,在团委书记赵婷老师的带领下,13名小水滴志愿者再一次踏上去往小学的路途,本次活动的主题是母亲河松花江,主讲人是来自学院2017级机械电子工程2班的朱明伟同学,小朋友们亲热地叫他朱哥哥。

本次活动分为两个部分,在第一部分中,朱明伟带领小朋友共同观看了长江和黄河的短视频,看到视频中壮观的景象,孩子欢呼起来,随后,介绍了吉林市母亲河松花江的基本情况,激发孩子们对松花江的热爱,启发孩子们用自己的行动去保护母亲河。第二部分,小朋友们在志愿者的带领下用彩笔在马勺上作画,绘画的主题是《母亲河松花江》,小朋友们用稚嫩的笔触在马勺上画出了他们印象中松花江的样子,有的画作中有一艘艘船,有的画作中有人在游泳,还有松花江沿岸绿树和楼房的描绘。

活动在欢乐的气氛中结束,班主任王老师、全班的孩子们和志愿者们共同合影留念。

通过这次志愿服务,大学生和小学生都对松花江有了更深刻的了解,表达了我院大学生进行生态文明宣传和建设的坚定信念,为小学生的美育教育做出了积极的有益探索。

文字:唐中文

图片:魏熙博