动物科技学院举办特聘教授学术报告会

发布时间:2018-12-15 来源: 作者: 浏览次数:

动物科技学院举办特聘教授学术报告会

作者:动物科技学院    发布时间:2018-12-14    访问:   28

12月10日,动物科技学院邀请学院特聘教授,中国农业科学院兰州兽医研究所研究员刘光亮、黑龙江八一农垦大学教授孙东波教授于B楼报告厅为全院师生分别进行主题为“猪病毒性腹泻疫苗研发现状及未来方向”、“猪流行性腹泻病毒遗传变异及致病性”的学术报告会。

刘光亮博士为中国农业科学院兰州兽医研究所研究员,现任兰州兽医研究所动物免疫遗传学培育团队首席科学家,中国农业科学院兰州兽医研究所学术委员会委员,学位委员会委员。刘光亮教授以“猪病毒性腹泻疫苗研发现状及未来方向”为主题,结合国内外市场分析了我国当前著病毒性腹泻疫苗的发展行情,以及相关产业产品服务关系的影响。针对猪病毒性腹泻疫苗现状与未来方向开展学术报告,他宏观的分析了当前我国猪病毒性腹泻疫苗的发展前景、方向,疫苗在培养、研发阶段所存在的难点以及非胰酶依赖性PEDV体外培养策略、PRCV对猪肠道病毒免疫防控的提示等进行了讲解。

孙东波博士为黑龙江八一农垦大学教授、动物科技学院副院长,黑龙江省杰出青年基金获得者,黑龙江学者青年学者,黑龙江省高校动物医学重点实验室主任,黑龙江省牛病防制重点实验室主任兽医学省级重点学科后备带头人,猪病防制创新团队负责人,国家自然科学基金和国家重点研发计划函审专家。孙东波教授以“猪流行性腹泻病毒遗传变异及致病性”为主题,他表示,猪流行性腹泻是由猪流行性腹泻病毒(PEDV)引起的以腹泻、呕吐、脱水和对哺乳仔猪高致死率为主要特征的一种高度接触性肠道传染病,是导致世界各养猪国家仔猪早期死亡的重要疫病之一,在我国已有了六年的历史,此病毒早已出现变异或致病性出现变化,他结合个人经历,针对免疫遗传学从基础研究、应用研究、战略性资源储备等方面做出了详细的解答。

活动最后,动物科技学院院长尹柏双代表全院师生对刘光亮教授、孙东波教授的到来表示感谢,并且充分肯定了两位教授在学术方面的建树与求真务实的精神。本次报告会不仅具有很强的学术价值和现实启发性,还丰富了学院师生在行业市场方面的经济知识。报告会在热烈的掌声中落下帷幕。