当前位置: 首页 > 文件下载 > 正文

吉林农业科技学院学生干部作风建设实施办法

发布时间:2018-09-29 来源: 作者: 浏览次数:

吉林农业科技学院学生干部作风建设实施办法

为进一步增强学生干部的自律、服务意识,提高学生干部综合素质,打造一支政治素质强,理论水平高,工作作风实,品学兼优,德才兼备的学生干部队伍。现决定在全体学生干部中开展作风建设活动。

一、存在问题

1.能力不足

部分学生干部,格局不大,眼界狭窄。很难主动的为组织发展而考虑,也不能主动寻找工作中存在的问题并加以解决,习惯了被动工作,不能科学筹划和指导工作。更有甚者,平时不思进取,得过且过,工作中缺乏主见,不具备独挡一面的能力。

2.不能自律

部分学生干部,纪律松弛,不能自律。穿戴浮夸,出口成“脏”,寝室杂乱,床铺不整,随处抽烟,男女亲密,从言行举止中体现不出一名学生干部应有作风,没有发挥以身作则的作用,有损组织形象。

3.官僚主义

部分学生干部,以“官”自居,无论在工作还是生活中,总有莫名的优越感,盛气凌人,无法融入集体,在布置任务时总是颐指气使,让广大同学认为学生干部内部很“官僚”,与普通同学有距离感。更有甚者,在一些重要的竞赛和活动中,暗箱操作现象时有发生,不仅打击了参与者的积极性,并且严重影响了学生组织在同学心目中的形象。

4.缺乏热情

部分学生干部,在工作一段时间后,或是因为惰性,或是因为忙碌,丢弃了自己竞选时的初心,对工作极其懈怠。例如交策划,不到规定日期不动笔,并找各类理由推脱,导致工作不能按照规定日期进行。

二、建设内容

自9月30日起开展“五项工作 五个表率”活动,学校各级学生组织要高度重视本活动,创新工作方法,拓展活动形式,丰富活动内容,确保活动实效。

1.不搞形式主义,做求真务实的表率

开展一次作风建设问题大调研。校、院两级学生组织面向全校学生开展学生干部工作作风满意度调研,设计调研问卷,广泛了解广大同学对学生组织及其学生干部的评价、意见与建议,切实贴近实际,不做表面工作。

2.不消极懈怠,做勤奋敬业的表率

组织开展校、院两级学生干部作风建设学习培训班,通过学习雷锋、焦裕禄、杨善洲、郭明义等先进人物典型事迹,增强学生干部服务意识、提升服务效能。

3.不刚愎自用,做自我革新的表率

召开一次干部作风建设专题生活会。校、院两级学生组织及内设部门都要召开专题生活会。每名学生干部都要对照《学生干部先锋示范工程》实施方案、组织章程等规章制度要求,联系个人的思想、工作、生活等方面,开展批评与自我批评,寻找自身不足,有针对性地提出整改措施,明确整改时限,完善监督机制。

4.不徇私舞弊,做公平正义的表率

签定一份《学生干部承诺书》。在实施《学生干部先锋示范工程》方案过程中的监督、检查,各学院活动评比、项目化管理、基层学生会评比等事项中,要秉承公平公正的原则,决不允许徇私舞弊、以权谋私的现象发生。强化学生干部的责任意识、担当意识与纪律意识,积极倡导学生干部发挥桥梁纽带、先锋模范作用和服务奉献精神。

5.不违规违纪,做作风建设的表率

加强校、院两级学生干部的纪律监督,严肃查处一批,认真选树一批作风建设典型。通过“五项工作 五个表率”活动,实现学生干部作风明显转变,推动我校学生组织工作健康、有序发展。

三、工作要求

1.各学院要高度重视此项活动的开展,将活动内容保质保量的布置完成。并要形成长效机制,学校团委将不定期进行调研检查,并将结果纳入学院全年共青团工作评比中。

2.此项活动实行自上而下,全校联动的工作机制。校、院两级团委分别负责校属学生组织、院级学生组织的活动安排。

3.校、院两级团组织设立监督电话及邮箱,接受全校师生监督,有问题可向学院、学校团委反映。

4.推动学生干部能上能下制度化常态化。以此活动,评选出先进典型要与评优选先相结合,违反学校相关规定,被校、院团委通报,限期整改,整改不明显或没有效果的,坚决调整出学生干部队伍,情节严重的给予相应纪律处分。

共青团吉林农业科技学院委员会

吉林农业科技学院学生会