当前位置: 首页 > 文件下载 > 正文

吉农院团发〔2017〕1号共青团吉林农业科技学院委员会2017年工作要点

发布时间:2017-03-05 来源: 作者: 浏览次数:

共青团吉林农业科技学院委员会2017年工作要点

吉农院团发〔2017〕1号

2017年我校共青团工作的总体思路是:深入贯彻落实十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实中央、省委关于加强和改进党的群团工作会议及高校共青团改革精神,在学校党委和上级团组织的领导下,紧紧围绕学校党政中心工作,按照 “一导二师三保障”的工作导向,努力开创吉林农业科技学院共青团工作新格局,为学校转型发展贡献青春力量。

一、牢牢把握团的根本任务和核心目标,做好思想育人工作。

1.深入推进“青年马克思主义者培养工程”。以青马工程五大模块为抓手,强化团员骨干精细化培养,着重加强基层学院青马分社“一社一品”活动的指导与监督。通过理论学习、实践体悟、志愿服务等形式,打造政治素质高、群众基础好、综合能力强的学生骨干队伍,不断提高大学生骨干培养的科学性、专业性和系统性,提升学生骨干队伍的凝聚力和战斗堡垒作用。

2.积极开展主题教育实践活动。以学习贯彻习近平总书记系列讲话精神为重点,用社会主义核心价值观教育引导青年,扎实开展“四进四信”活动;以重要纪念日、重大事件、重大会议等为契机,结合我校实际,通过讲座、报告、座谈等多种形式,深入开展理想信念教育、爱国主义教育,着力提升广大团员青年的政治素养。

3.强化典型选树激励和引导团员青年。多渠道选树先进典型,充分挖掘先进基层组织和学生榜样的模范先锋作用,通过共青团“双十佳”、“青年五四奖章”等评比和“魅力支部风采展示”、“青春大讲堂”等活动,进一步扩大先进集体和优秀个人的校园影响力和社会影响力。

二、强化共青团的队伍建设和阵地建设,做好组织育人工作。

1.深入实施基层团支部“活力提升”工程。结合“活力提升”工程运行一年的经验,在做好团支书培训班、团日活动创新立项等5个板块的基础上,继续深化工程内涵,增设支部活力展示板块,通过动态的活动提升支部凝聚力,巩固支部阵地。

2.启动学生“第二课堂成绩单”建设工作。按照共青团工作“数字化、数据化”的思路,搭建我校PU 平台,探索实施“第二课堂成绩单”工作,科学构建第二课堂活动项目体系,客观记录、认证学生参与“第二课堂”活动的经历和成果,推动我校共青团工作的规范化、课程化、制度化。

3.加强新媒体建设,推进共青团互联网转型。强化对移动互联平台的职能细分,主推团委微信公众平台—青春农苑建设,进一步提高团委网站、微博、微信“三位一体”联动性。推动建立吉林农业科技学院新媒体联盟。

4.加强团的自身建设,强化团干部培养质量。加强专职团干部培养,通过组织团干部参与党建、团建课题研究、团委书记培训班、域外培训学习、社会实践与志愿服务考察等方式,引导专职团干部坚定理想信念,融入青年学生,提高业务本领,锤炼扎实作风。

5.加强学生干部队伍建设,指导学生组织良性发展。捋顺学生组织架构,明确“一心双环”的主体地位。加强对学生干部的培训与考核,对学生会和社团联合会考核制度进行改革,努力建设一支政治素质强、工作作风实、品学兼优的学生干部队伍。

三、提升校园文化活动的内涵品质,做好文化育人工作。

1.加强校园文化活动精品化建设。做大做强“两节四品牌”精品活动。举办第四届社团文化节、第六届大学生体育节和纪念“五四运动”颁奖典礼、社会实践成果汇报暨经验交流会、“迎新生”文艺晚会和高雅艺术进校园等活动用“健康、活泼、高雅、时尚”的校园文化占领校园,不断满足团员青年高品位、多元化的文化需求。

2.搭建展示平台,营造校园文化氛围。坚持“内涵式”与“群众性”相结合,举办校园歌手大赛、“金话筒”主持人大赛、“凇之韵”舞蹈大赛、“民族风家乡情”少数民族风采大赛等活动,为青年学而生搭建展示平台。加强大学生艺术团建设,聘请校内外艺术指导教师定期对艺术团学生进行辅导培训,以提升整体艺术水平和层次。重点是推出以校园文化为内涵的舞蹈、音乐等原创作品,力争参加第四届全国大学生艺术展演取得优异成绩

四、继续推进专项工作的项目化,做好实践育人工作。

1.社会实践。继续通过项目化,推动大学生社会实践的新内容、新形式、新载体的研究和探索,鼓励各学院通过文化宣讲、调查研究、科技支农、服务民生、创新创业等多种形式,将社会实践常态化、特色化。

2.志愿服务。大力实施志愿服务项目化、长期化开展,鼓励将志愿服务与公益创业相结合。继续做好大学生志愿服务西部计划工作,加强宣传力度,拓展宣传途径,引导更多的毕业生到西部、到祖国最需要的地方去锻炼成长、建功立业。

3.科技创新。以项目化的方式,加大相应竞赛的指导、投入力度,撬动师生参与热情。全力支持学生参加“挑战杯”、大学生创意创业大赛等各级各类赛事力争在2017年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中有新的突破。

共青团吉林农业科技学院委员会

2017年3月4日