关于推选2024年吉林省“优秀大学生”寻访活动的预通知

发布时间:2024-03-05 来源: 作者: 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,挖掘和宣传大学生先进典型,充分发挥示范引领作用,教育引导广大青年学生争做担当民族复兴大任的时代新人,省委宣传部、省关工委、团省委、省教育厅等主办单位拟继续开展2024 年吉林省“优秀大学生”寻访活动。根据团省委《关于开展2024年吉林省“优秀大学生”寻访活动的预通知》文件要求,结合我校实际,现将推选2024年吉林省“优秀大学生”寻访活动具体通知如下。

一、推选对象

我校在册的全日制在校本、专科学生

二、推选名额

2024年吉林省“优秀大学生”候选人3名

三、推选标准

具有较高的政治素质,德智体美劳全面发展,在爱党爱国、道德弘扬、自立自强、身残志坚、创新创造、自主创业、社会实践、志愿服务、见义勇为、孝老爱亲等方面表现突出,模范践行社会主义核心价值观,取得优异成绩。具备下列条件的人选予以优先考虑:

1.省级或省级以上“优秀团员”“优秀团干部”等荣誉获得者;

2.省级或省级以上大学生创新创业竞赛活动中取得优异成绩者(如“互联网+”“挑战杯”“创青春”大赛等);

3.学术科研成果具有较高的理论价值和推广价值,或应用于实践领域产生显著社会经济效益者;

4.其他省级或省级以上荣誉获得者,在省级或省级以上各类重大比赛中取得突出成绩者;

5.本人事迹在省级及以上媒体有过相关报道或介绍,取得较大反响;

6.困难家庭优秀学生;

7.在志愿服务、突击攻坚、社区报到、关爱服务等工作中表现突出,充分发挥模范带头作用的优秀大学生;

8.在“三下乡”实践活动中,在党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、民族团结等方面表现积极,事迹突出;

9.在“返家乡”实践活动中,在政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传等方面表现突出;

10.通过各种方式参加“困难家庭子女手拉手专项志愿服务”,开展“学伴+”等各类志愿服务活动的优秀大学生;

11.在“社区实践行动”中,在理论宣讲、文体活动、课后服务、社区治理、社会调查、基层团建方面表现突出的;

12.“优秀大学生”中表现突出的十名大学生,遴选为“十佳大学生”。

(一)组织推荐

各学院团委负责组织开展推报工作,应坚持公平、公正、公开的遴选原则,择优推荐1-2人作为2024年吉林省“优秀大学生”候选人,经统一公示3日后,由学院团委报送至校团委。

1.学生公开报名,学院资格审查和择优推荐。

各学院团委在候选人推荐中须坚持公开、透明,一般按照公开报名、资格审查、比选择优(重点考虑量化排名)的程序进行推荐。各学院团委要对拟推荐候选人以适当方式予以公示(公示时间不少于3天),同时将推选结果上报学院党政领导和请示召开党政联席会议。

2.学校团委资格复查和组织遴选。

学校团委对各学院团委推报候选人,进行资格复查(推报材料不齐或不符合要求的人选将被取消参选资格),以最终分数排名进行公示和遴选上报。

3.学校团委公示。

(二)推报材料。

(1)《吉林省“优秀大学生”推荐人选登记表》;

(2)《吉林省“优秀大学生”推荐人选汇总表》;

(3)被推荐人1000字以内的事迹材料(实践活动表现可单独成段进行介绍);

(4)主要奖项的证书和相关材料,相关媒体报道及防疫志愿服务证明材料等。

(三)报送渠道。

各学院要按时将登记表(附件2)、汇总表(附件3,将重点事迹在“事迹简介”栏体现)、推荐人事迹材料及奖励证明图片资料、量化考核表等电子版发送团委张志强处。

4.截止时间。2024 年 3 月 13 日。

五、工作要求

1.加强组织领导。本次活动涉及面广、社会影响大。各学院要高度重视,保证活动有领导、有组织地进行,确保工作高质量完成。

2.严格履行程序。各学院要本着对事业负责、对青年负责、实事求是、优中选优的原则,做好候选人的选拔、推荐工作,严禁弄虚作假。

3.做好宣传工作。要利用各种媒介广泛宣传,扩大活动影响力。要努力形成宣传典型、学习典型的浓厚氛围,激励大学生奋发向上、立志成才。

4.建立连续培养机制。要加强对“优秀大学生”获得者的后续联系培养,优先推荐其参加各级评奖评优及教育培训,建立长期有效联络,不断服务其成长成才。

附件:

1.吉林省“优秀大学生”推荐人选登记表